RECETTES

Sale peau, sale tête

Ptrdcamaz Marie Rouanet est une languedocienne qui écrit bien. Cette terrienne tient parfois des propos qui me font sauter au plafond, mais elle sait raconter des histoires. Même si on nous en raconte beaucoup ces temps derniers, il est très agréable de tomber sur des écrivains qui restent dans le vrai et savent vraiment manier la langue. Pour ce qui est de celle-ci, alimentons là comme il se doit et toujours en minceur d’une recette issue du livre : « Petit traité romanesque de cuisine ». Je vous livre la recette en entier, mais ce sera la seule. Courez acheter ce livre pour vous délecter de ces mots et de cette cuisine, vous ne le regretterez pas.
Citons donc :
Bourride de minceur
Bonne baudroie à sale tête, à sale peau, à la belle chair d’un blanc de neige. Poisson sans arêtes qui sous la fourchette se délite en feuillets lisses comme du papier où écrire des poèmes, délicieuse baudroie, où te mettre sinon sur un lit de blettes fondues ? À feu minuscule, la blette -vert et côtes coupés menus- devient ce matelas moelleux où te poser. Là tu cuiras, dans la vapeur verte -la face posée en sera quelque peu verdie-- tu rendras du jus de poisson qui se mêlera à la saveur des blettes. Du sel d’Aigues-Mortes, du poivre, nécessaire car la blette est un peu sucrée, une pincée de thym si vous le désirez. Il est tonique, carminatif, diurétique, et c’est toujours utile même si la bourride de minceur est particulièrement clémente aux estomacs.

Quand le poisson est cuit, réservez-le sur un plat chaud et liez le fondu de légumes avec un jaune d’œufs, une demi-cuillerée de crème, entière s’entend. Sur le feu toujours menu, tournez en faisant bien attention que la sauce ne brousse pas. Nappez le poisson de ce mélange.
C’est à se lécher les cinq doigts et le pouce.

poisson pané maison

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Que vient donc faire le poisson pané dans un blog dédié à la cuisine ? Je vous rassure toute de suite, celui dont je vais vous parler aujourd'hui se démarque fort des rectangles (ou carrés, c'est selon) orangés et bien grassouillets, qui font le bonheur de nos enfants à la cantine. J'ai donc préparé aujourd'hui un poisson pané « maison ». C'est tout bête, et en toute modestie, bien meilleur que ces satanés produits industriels bourrés d'acides gras trans.

Mais revenons à la recette. Il suffit donc de choisir un beau filet de poisson chez votre poissonnier préféré (ou mieux, de lui faire lever des filets de merlan par exemple). De le passer rapidement dans un œuf légèrement battu. Puis de paner ce même filet dans un mélange de chapelure, parmesan râpé, et noix en poudre (ça marche aussi avec de la poudre d'amandes, des pignons de pin, de la farine, des flocons d'avoine,...). Ensuite, faites cuire dans une poêle légèrement huilée. Salez, poivrez, ajoutez selon le goût, un soupçon de jus de citron, et le tour est joué. Les enfants en redemandent (enfin, normalement !)

Filet de truite panée aux noisettes

Truite J'aime beaucoup le poisson pané, mais je sais aussi que la panure qui absorbe toute l'huile de cuisson, ça n'est pas idéal.
J'ai donc créé cette recette pour vous, sans farine et avec une panure contenant déjà du bon gras pour ne pas en absorber.
Ingrédients:
1 filet de truite (si possible sauvage)
1 poignée de noisettes fraîches (ou d'amandes si c'est plus facile à trouver)
                                                   1 cuillère à café d'huile de colza
Etapes:
Mettre les noisettes dans un torchon et demander à vos enfants d'écraser le tout à coup de marteau. Ou bien, passer un rouleau à pâtisserie sur le torchon contenant les noisettes jusqu’à ce que vous obteniez une panure, c'est-à-dire des petits morceaux de noisette.
Mettre la panure de noisette dans une grande assiette.
Déposer le filet de truite sur la panure et presser afin que les petits grains de noisette se collent bien au filet de truite.
Procéder de la même façon de l'autre côté.
Mettre la cuillère à café d'huile de colza dans une poêle non adhésive et faire chauffer à feu moyen
Faire cuire le filet de truite en retournant (doucement pour ne pas perdre la panure au passage !) à mi-cuisson.
Servir avec des quartiers de citron et une salade pour un repas léger, ou avec un riz complet au jasmin pour un repas de fête.

Le bouillon de toutes les heures.

Poireau1 Recette du bouillon de poireau. Parce que cela va toujours mieux en le disant et en cohérence directe avec ma note précédente, je vous révèle ici la recette du bouillon de poireau. Pour certaines il s’agit d’une évidence, mais je viens de mettre un quart d’heure à la trouver alors, bonne âme, je vous évite cette peine :
Dans une casserole mettre les blancs de poireaux nettoyés. 
Liez le reste des poireaux avec une ficelle, les ajouter aux autres. 
Couvrez d' eau, salez, poivrez. 
Faites cuire jusqu' à ce que les poireaux soient cuits. 
Utilisez les poireaux (en vinaigrette par exemple avec peu d’huile).
Buvez votre bouillon !

 

 

 

Dans le yaourt !

Yaourt En ces temps de reconquête du pouvoir d’achat et de désir partagé de manger peu mais bon, il est essentiel de comprendre que plus on s’attelle aux fourneaux moins on doit s’atteler au boulot ; je m’explique, cuisiner plus, fait gagner de l’argent et permet de reconquérir le contenu de notre assiette. Foin de graisse cachée de sel en trop, de conservateur pernicieux, cuisiner et au moins le gage de savoir au minimum ce que contiennent nos casseroles. Certes, il faut du temps, mais en s’organisant, il est possible de cuisiner moins souvent que l’on imagine et mieux que l’on croit.
Dans la lignée du « bouillon de poireaux » je vous donne la recette simple des yaourts que vous pouvez adapter à tous les laits que vous souhaitez.
Lorsque j’ai décidé de faire moi-même même mes yaourts, ce qui s’annonçait comme une lubie de plus est devenu un vrai plaisir. J’ai acheté une yaourtière très peu chère, sur un site d’enchère en ligne et après décrassage de la chose reçue, vogue la galère. Les yaourts bio premier prix était à moi.
Vous voulez ma recette ? je vous la laisse. Vous en trouverez plein d’autres sur le web. Ma grand-mère faisait les siens dans une cocotte minute bien fermée derrière la cuisinière. Comme quoi. Même sans le sou on peut se nourrir correctement. 
Les « décroissants » ne me contrediront pas.
Recette de yaourts.
Un litre de lait frais bio
Du lait en poudre bio
Un yaourt au lait entier bio.
Sortez le yaourt du réfrigérateur 
Faites bouillir le lait (entre 37 et 45 °)
Le laisser tiédir
Ajouter dans le lait tiède le yaourt au lait entier ainsi que 2 cuillères à soupe de lait en poudre. Bien mélanger le tout
Verser dans les ports de votre yaourtière
Mettre en marche votre yaourtière
Laissez là tranquille 6 heures
Sortez vos yaourts de la yaourtière
Posez un couvercle sur les pots.
Mettez au réfrigérateur.
Dégustez dans quelques heures.
Voilà !

Sale peau, sale tête

Ptrdcamaz Marie Rouanet est une languedocienne qui écrit bien. Cette terrienne tient parfois des propos qui me font sauter au plafond, mais elle sait raconter des histoires. Même si on nous en raconte beaucoup ces temps derniers, il est très agréable de tomber sur des écrivains qui restent dans le vrai et savent vraiment manier la langue. Pour ce qui est de celle-ci, alimentons là comme il se doit et toujours en minceur d’une recette issue du livre : « Petit traité romanesque de cuisine ». Je vous livre la recette en entier, mais ce sera la seule. Courez acheter ce livre pour vous délecter de ces mots et de cette cuisine, vous ne le regretterez pas.
Citons donc :
Bourride de minceur
Bonne baudroie à sale tête, à sale peau, à la belle chair d’un blanc de neige. Poisson sans arêtes qui sous la fourchette se délite en feuillets lisses comme du papier où écrire des poèmes, délicieuse baudroie, où te mettre sinon sur un lit de blettes fondues ? À feu minuscule, la blette -vert et côtes coupés menus- devient ce matelas moelleux où te poser. Là tu cuiras, dans la vapeur verte -la face posée en sera quelque peu verdie-- tu rendras du jus de poisson qui se mêlera à la saveur des blettes. Du sel d’Aigues-Mortes, du poivre, nécessaire car la blette est un peu sucrée, une pincée de thym si vous le désirez. Il est tonique, carminatif, diurétique, et c’est toujours utile même si la bourride de minceur est particulièrement clémente aux estomacs.

Quand le poisson est cuit, réservez-le sur un plat chaud et liez le fondu de légumes avec un jaune d’œufs, une demi-cuillerée de crème, entière s’entend. Sur le feu toujours menu, tournez en faisant bien attention que la sauce ne brousse pas. Nappez le poisson de ce mélange.
C’est à se lécher les cinq doigts et le pouce.

Purée d'hiver

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Voici une recette toute bête, et de saison, qui devrait ravir petits et grands. Je l'ai préparée ce soir,.... Et les assiettes sont reparties vides !
Pour 4 personnes
2 patates douces (à chair orangée)
400 g de potiron
10 cl de lait de coco

10 g de beurre
1 cc de curry
sel, poivre

Pelez les patates douces , rincez-les et coupez-les en morceaux. Faîtes de même avec le potiron. Mettez les légumes dans une casserole, couvrez d'eau froide, salez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire environ 20 minutes. Versez le lait de coco dans une casserole, ajoutez le beurre et le curry et faites tiédir.
Egouttez en gardant un peu de jus de cuisson puis passez le potiron et les patates douces au moulin à légumes ou au presse purée, en incorporant progressivement le lait de coco et le beurre. Salez, poivrez, et servez !

Blinis aux épinards et au saumon

Blinis Ingrédients :
4 belles tranches de saumon (300 g)
200 ml de crème épaisse allégée (15 %)
½ jus de citron

Pour les blinis :

70 g de farine de blé
30 g de farine de sarrasin
1 œuf
250 ml de lait demi-écrémé
4 g de levure de boulanger
100 g de pousses d’épinards
Etapes :
Préparez la pâte : mélangez la levure de boulanger avec 100 ml de lait chaud.
Lavez, essorez et hachez grossièrement les pousses d’épinards. Mixez-les dans le bol du « blender » avec le reste de lait froid et le lait chaud avec la levure.
Séparez le blanc du jaune d’œuf. Ajoutez le jaune au mélange du blender, mixez 2 min, puis versez petit à petit les 2 farines et un peu de sel fin.
Goûtez la pâte pour savoir si elle est assez salée et laissez-la reposer 30 min. Montez le blanc d’œuf en neige ferme et incorporez-le délicatement.
Faites chauffer les poêlons à blinis (sinon une petit poêle fera l’affaire) et versez un peu de pâte. Laissez cuire 2 min et retournez le blini. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. 
Bon appétit !

La cuisine paléolithique.

Cuisinpaleo_2 J’aime beaucoup l’écrivain Joseph Delteil. En cherchant des recettes pour se nourrir en minceur, j’ai songé à sa « Cuisine Paléolithique ». 
Il y a une quelques années, j’avais apprécié son approche de la vie naturelle. Sa plongée dans une espère d’autarcie qui pour la plupart d’entre nous ne peut être que rêvée. Dans son livre, vous trouverez 14 recettes surprenantes, cuisinées à l’état brut, l’idée d’une vie d’un autre temps. En accord avec toutes les utopies de décroissance du jour et d’écologie avant l’heure, il vivait frugalement. Il nous donne des conseils pour faire de même.
En extrait: une recette on ne peut plus minceur :
"Les tomates à la Lucie".
"Prendre des tomates bien rondes, les peler, et les mettre à la cocotte sur feu modéré. Laissez cuire à demi mais ni plus, ni moins. Là est l'art. Il faut que le coeur de la tomate soit encore crue dans sa peau roussie, les joues en feu et le coeur frais, à la fin, une bonne persillade à l'ail, servez et versez tout le jus par-dessus. Ça me rappelle Shéhérazade."
Peut-être un peu trop frugale pour nous tout de même non ?