Pain et régime...
Pourquoi certaines personnes suivant un régime amaigrissant ont-elles mauvaise conscience en mangeant du pain ?
En fait, il y a une quinzaine d'années, les régimes restrictifs ou dissociés étaient en vogue chez les nutritionnistes... car il y a des modes aussi dans l'alimentation ! ;-)
En fait, il y a une quinzaine d'années, les régimes restrictifs ou dissociés étaient en vogue chez les nutritionnistes... car il y a des modes aussi dans l'alimentation ! ;-)
Aujourd'hui, on sait qu'il faut manger de tout, et le pain, qui fait parti de la famille des féculents, permet de se sentir rassasié et d'éviter les grignotages.
Aucun aliment à lui seul ne fait grossir, c'est l'excès de calories qui favorise les kilos, autrement dit ce que l'on met bien souvent sur les tartines ! (fromage, rillettes, confiture, mayo... en excès !)
Cependant, certains pains sont meilleurs que d'autres du point de vu nutritionnel. A titre d'exemple, le pain complet est plus riche en minéraux et oligo-éléments que le pain blanc. Et les pains au levain, aux céréales, au seigle... ont un indice glycémique plus bas que notre bonne vieille baguette !
Il est par ailleurs recommandé de consommer la caféine au plus tard 3 heures avant des exercices de courte durée ou 1 heure avant tout sport d'endurance.
Un nouveau dopant ?!!!....
La consommation de café aurait également un impact sur le risque de survenue de la maladie d'Alzheimer. Lors d'une étude fini-suédoise, 1409 participants âgés de 65 à 79 ans ont été réexaminés en moyenne 21 ans après les premières investigations du projet North Karelia et de l'étude Finmonica auxquels ils avaient participé. Il s'avère qu'une diminution du risque de démence de 65 à 70% et du risque de maladie d'Alzheimer de 62 à 64% est observée chez les consommateurs de 3 à 5 tasses par jour.
Il reste maintenant à identifier les mécanismes qui permettent au café d'exercer cet effet protecteur !
En fait cela dépend de chacun ! Belle réponse de normand n'est-ce pas ?!!....
Il faut savoir que les aliments que nous ingérons sont déjà gorgés d'eau, surtout les fruits et les légumes qui en contiennent plus de 70%.Ainsi, les personnes qui ont tendance à être constipées ont tout intérêt à boire durant le repas pour faciliter le transit intestinal.
De même, une personne qui veut surveiller son poids arrivera plus vite à satiété si elle boit en mangeant.
A l'inverse, les personnes sujettes aux lourdeurs d'estomac doivent limiter leur ingestion de liquide au cours du repas, car celui-ci alourdit les aliments et retarde la digestion.
Dans tous les cas, il est important de boire dès que la sensation de soif apparaît afin d'éviter la déshydratation... donc comme toujours, ne pas écouter que sa tête, mais aussi ses besoins !
Steinke L, et al, Effect of “Energy Drink” Consumption on Hemodynamic and Electrocardiographic Parameters in Healthy Young Adults, Annals of Pharmacotherapy, avril 2009, Vol. 43 (publié sur Internet avant impression).
Etait présent également le boulanger Raoul Maeder (17e), élu meilleure baguette de Paris en 2002 et meilleure galette en 2004. L'artisan a été fournisseur de l'Elysée, c'est peu dire. Il faut absolument goûter à son pain au levain, à ses viennoiseries, et ses spécialités alsaciennes, dont le fameux kougelhopf. Miam !
Les crosnes sont un aliment très nourrissant. Ils contiennent environ 75 kcal aux 100 g. Principalement composés de glucides (ce qui leur confère un fort pouvoir rassasiant), ils apportent également quelques protéines, mais aussi des sels minéraux. Inconvénient, le crosne contient du stacchyose, un glucide spécifique qui le rend difficile à digérer. Mieux vaut donc ne pas en manger en trop grandes quantités, sous peine de souffrir de quelques ballonnements bien désagréables !
Le goût délicat et légèrement sucré du crosne rappelle un peu celui du salsifis, de la noisette ou de l'artichaut. Le plus simple est de le faire cuire à l'eau bouillante. Ensuite, vous les servirez tels quels, avec une noix de beurre et du persil ciselé, un peu de crème ou revenus dans un mélange de beurre et d'huile. Ils sont également très bons en salade, relevés d'une vinaigrette à la moutarde. Vous pourrez aussi les faire cuire à l'étouffée, avec des oignons émincés, de l'ail et pourquoi pas, quelques petits lardons. Les crosnes peuvent aussi être frits dans l'huile : croustillant, surprenant ... mais calorique ! Essayez- les en version japonaise, sautés au wok avec des cubes de tofu et un trait de sauce soja.
Aucun aliment à lui seul ne fait grossir, c'est l'excès de calories qui favorise les kilos, autrement dit ce que l'on met bien souvent sur les tartines ! (fromage, rillettes, confiture, mayo... en excès !)
Cependant, certains pains sont meilleurs que d'autres du point de vu nutritionnel. A titre d'exemple, le pain complet est plus riche en minéraux et oligo-éléments que le pain blanc. Et les pains au levain, aux céréales, au seigle... ont un indice glycémique plus bas que notre bonne vieille baguette !
Effets bénéfiques de la caféine...
Le constituant majeur du café, la caféine, améliorerait les performances physiques et l'endurance.
Cet effet est dû à une force musculaire augmentée et à une réduction de la sensation de douleur. La caféine agit également sur la chronométrie mentale qui reflète l'intégration de l'information et le temps de réaction face à un stimulus.
La dose la plus efficace varie en fonction de la consommation quotidienne de café.
L'efficacité est maximale entre 1,5 et 4,5mg/kg chez les non-consommateurs, 3 et 6mg/kg chez les faibles consommateurs et 6,5 et 9,5mg/kg chez les gros consommateurs. Cet effet est dû à une force musculaire augmentée et à une réduction de la sensation de douleur. La caféine agit également sur la chronométrie mentale qui reflète l'intégration de l'information et le temps de réaction face à un stimulus.
La dose la plus efficace varie en fonction de la consommation quotidienne de café.
Il est par ailleurs recommandé de consommer la caféine au plus tard 3 heures avant des exercices de courte durée ou 1 heure avant tout sport d'endurance.
Un nouveau dopant ?!!!....
La consommation de café aurait également un impact sur le risque de survenue de la maladie d'Alzheimer. Lors d'une étude fini-suédoise, 1409 participants âgés de 65 à 79 ans ont été réexaminés en moyenne 21 ans après les premières investigations du projet North Karelia et de l'étude Finmonica auxquels ils avaient participé. Il s'avère qu'une diminution du risque de démence de 65 à 70% et du risque de maladie d'Alzheimer de 62 à 64% est observée chez les consommateurs de 3 à 5 tasses par jour.
Il reste maintenant à identifier les mécanismes qui permettent au café d'exercer cet effet protecteur !
Faut-il boire en mangeant... ou pas ?!
En fait cela dépend de chacun ! Belle réponse de normand n'est-ce pas ?!!....
Il faut savoir que les aliments que nous ingérons sont déjà gorgés d'eau, surtout les fruits et les légumes qui en contiennent plus de 70%.
De même, une personne qui veut surveiller son poids arrivera plus vite à satiété si elle boit en mangeant.
A l'inverse, les personnes sujettes aux lourdeurs d'estomac doivent limiter leur ingestion de liquide au cours du repas, car celui-ci alourdit les aliments et retarde la digestion.
Dans tous les cas, il est important de boire dès que la sensation de soif apparaît afin d'éviter la déshydratation... donc comme toujours, ne pas écouter que sa tête, mais aussi ses besoins !
VitaminWater : ne vous faites pas avoir...
Après dix ans d’existence aux États-Unis, Coca Cola lance sa VitaminWater en France.
Pour la petite histoire, cette eau vendue comme un produit bon pour la santé, contient en réalité autant de sucre qu'un Coca !
Concernant la France, Coca Cola a décidé de cibler une ethnie bien particulière pour le lancement de sa VitaminWater : les branchés parisiens.
Il n'y aura donc pas de publicité, mais uniquement une distribution dans un circuit restreint tels que spa, coiffeurs, hôtels, restaurants…
Et puis, depuis le 5 mars dernier jusqu'au 31 avril prochain, Coca Cola a loué le Pop Up afin d ‘arroser son public de VitaminWater.
Attention une fois encore aux boissons sucrées.. et notamment à cette soi-disant nouvelle eau vitaminée !
Le citron est un allié minceur
En effet, le citron active la sécrétion de bile dans le foie. Cette dernière est chargée de décomposer les nutriments, de réguler le métabolisme des graisses ou encore de purifier le sang. S'il y en a plus, alors elle est encore plus efficace !
Et puis, grâce à son acidité, le jus de citron limite les effets du repas précédent sur le taux de sucre dans le sang.
A noter également que le jus de citron stimule la sécrétion de salive et de sucs gastriques ce qui a pour résultat de faciliter la digestion et de stimuler l’élimination des graisses.
Pour finir, le citron est riche en fibres (près de 3 g aux 100 g pour le fruit sans la peau), ce qui augmente l’impression de satiété.
Il est donc conseillé d'assaisonner souvent ses repas d'un peu de jus de citron. A condition d'aimer bien-sûr, sinon, c'est gâcherBoissons énergisantes : mauvaises pour le coeur !
Une petite étude clinique (enfin une !) réalisée à Détroit, auprès de 15 volontaires âgés de 18 à 40 ans a montré que les boissons, telles que Red Bull, augmentent bien la pression artérielle et le rythme cardiaque de celui qui la consomme.
Les volontaires ont été privés de caféine pendant 48 heures. Puis, ils ont ingéré (en clinique au Henry Ford Hospital) 500 ml d’une boisson énergisante. Leur pression artérielle et leur rythme cardiaque ont été alors mesurés au cours des heures qui ont suivi. L’expérience a été répétée six jours plus tard.
Les résultats ont montré que, quatre heures après, le rythme cardiaque des volontaires avait augmenté de 5 à 7 battements par minute, en moyenne et que la pression artérielle avait fait un bond de 10 mmHg. Les chercheurs montrent du doigt la caféine et la taurine qu’on trouve dans les boissons énergisantes.
«L’augmentation de la pression et du rythme cardiaque est négligeable pour les individus en bonne santé, mais peut s’avérer critique pour ceux qui souffrent d’hypertension, de maladies cardiaques et qui sont sous médications », a décalré James Kalus, le chercheur principal de l'étude.
«L’augmentation de la pression et du rythme cardiaque est négligeable pour les individus en bonne santé, mais peut s’avérer critique pour ceux qui souffrent d’hypertension, de maladies cardiaques et qui sont sous médications », a décalré James Kalus, le chercheur principal de l'étude.
De bons produits
Hier avait lieu, dans la très chic boutique « La Cornue », la présentation de la nouvelle édition du guide « Les Meilleurs Commerces de bouche de Paris et environs ». Ecrit par Philippe Noury, cet ouvrage ambitionne de faire découvrir les meilleurs commerçants de Paris : boulangers, chocolatiers, fromagers affineurs, torréfacteurs, poissonniers ou cavistes, il y en a pour tous les goûts ! Les heureux élus ont été « sélectionnés pour leur authenticité », explique Philippe Noury.
Lors de cette présentation, quelques un des artisans récompensés étaient présents .... Et on a pu se délecter des fameuses confitures de la maison Furet Tanrade : maître confiturier, Alain Furet propose des éclairs à tomber, des pâtes de fruits, des chocolats.... Et bien sûr, des confitures. Sa dernière trouvaille ? Créer une collection « politique ». Ainsi, Alain Le Furet nous propose t-il la « spéciale Président » (curaçao, chocolat blanc et framboises), « spéciale Jacques Chirac » (pomme et bière),
la « spéciale Daniel Cohn Bendit » (gelée de chanvre) ou la « spéciale Bertrand Delanoe » (3 agrumes, lavande et vanille). Des créations originales, audacieuses.... Et surtout très savoureuses !Lors de cette présentation, quelques un des artisans récompensés étaient présents .... Et on a pu se délecter des fameuses confitures de la maison Furet Tanrade : maître confiturier, Alain Furet propose des éclairs à tomber, des pâtes de fruits, des chocolats.... Et bien sûr, des confitures. Sa dernière trouvaille ? Créer une collection « politique ». Ainsi, Alain Le Furet nous propose t-il la « spéciale Président » (curaçao, chocolat blanc et framboises), « spéciale Jacques Chirac » (pomme et bière),
Etait présent également le boulanger Raoul Maeder (17e), élu meilleure baguette de Paris en 2002 et meilleure galette en 2004. L'artisan a été fournisseur de l'Elysée, c'est peu dire. Il faut absolument goûter à son pain au levain, à ses viennoiseries, et ses spécialités alsaciennes, dont le fameux kougelhopf. Miam !
Les crosnes, si délicats
Connaissez-vous les crosnes ? Selon certain, ils seraient nés en Chine... mais il est plus vraisemblable qu'ils viennent du Japon. A la fin du XIXè siècle, les crosnes furent rapportés en France par M. Bois et Pailleux, qui le firent pousser dans leur jardin de Crosnes, dans l'Essonne. Ils entreprirent alors de le commercialiser dans tout le pays. Peu après, le " stachys affinis " prit le nom de "crosnes", sa ville d'accueil.
Les crosnes se font malheureusement assez rares sur les marchés. Il faut bien sûr privilégier les maraîchers et les producteurs locaux. Choisissez des crosnes bien fermes, doux au toucher, bombés et de couleur claire et blanc nacré. Evitez les légumes ramollis et dont la couleur vire au beige. Soyez rassurés, vous n'aurez pas à les peler ! Ce serait une opération longue et particulièrement fastidieuse. On recommande plutôt de les envelopper dans un linge avec du gros sel et de les frictionner vigoureusement. Ne reste plus ensuite qu'à les rincer sous l'eau fraîche et à leur ôter leurs dernières pellicules. Prenez la précaution de les plonger dans de l'eau froide citronnée pour leur conserver leur blancheurLes crosnes sont un aliment très nourrissant. Ils contiennent environ 75 kcal aux 100 g. Principalement composés de glucides (ce qui leur confère un fort pouvoir rassasiant), ils apportent également quelques protéines, mais aussi des sels minéraux. Inconvénient, le crosne contient du stacchyose, un glucide spécifique qui le rend difficile à digérer. Mieux vaut donc ne pas en manger en trop grandes quantités, sous peine de souffrir de quelques ballonnements bien désagréables !
Le goût délicat et légèrement sucré du crosne rappelle un peu celui du salsifis, de la noisette ou de l'artichaut. Le plus simple est de le faire cuire à l'eau bouillante. Ensuite, vous les servirez tels quels, avec une noix de beurre et du persil ciselé, un peu de crème ou revenus dans un mélange de beurre et d'huile. Ils sont également très bons en salade, relevés d'une vinaigrette à la moutarde. Vous pourrez aussi les faire cuire à l'étouffée, avec des oignons émincés, de l'ail et pourquoi pas, quelques petits lardons. Les crosnes peuvent aussi être frits dans l'huile : croustillant, surprenant ... mais calorique ! Essayez- les en version japonaise, sautés au wok avec des cubes de tofu et un trait de sauce soja.
Blinis aux épinards et au saumon
Ingrédients :
4 belles tranches de saumon (300 g)
200 ml de crème épaisse allégée (15 %)
½ jus de citron
Pour les blinis :
70 g de farine de blé
30 g de farine de sarrasin
1 œuf
250 ml de lait demi-écrémé
4 g de levure de boulanger
100 g de pousses d’épinards
4 belles tranches de saumon (300 g)
200 ml de crème épaisse allégée (15 %)
½ jus de citron
Pour les blinis :
70 g de farine de blé
30 g de farine de sarrasin
1 œuf
250 ml de lait demi-écrémé
4 g de levure de boulanger
100 g de pousses d’épinards
Etapes :
Préparez la pâte : mélangez la levure de boulanger avec 100 ml de lait chaud.
Lavez, essorez et hachez grossièrement les pousses d’épinards. Mixez-les dans le bol du « blender » avec le reste de lait froid et le lait chaud avec la levure.
Séparez le blanc du jaune d’œuf. Ajoutez le jaune au mélange du blender, mixez 2 min, puis versez petit à petit les 2 farines et un peu de sel fin.
Goûtez la pâte pour savoir si elle est assez salée et laissez-la reposer 30 min. Montez le blanc d’œuf en neige ferme et incorporez-le délicatement.
Faites chauffer les poêlons à blinis (sinon une petit poêle fera l’affaire) et versez un peu de pâte. Laissez cuire 2 min et retournez le blini. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Bon appétit !
Préparez la pâte : mélangez la levure de boulanger avec 100 ml de lait chaud.
Lavez, essorez et hachez grossièrement les pousses d’épinards. Mixez-les dans le bol du « blender » avec le reste de lait froid et le lait chaud avec la levure.
Séparez le blanc du jaune d’œuf. Ajoutez le jaune au mélange du blender, mixez 2 min, puis versez petit à petit les 2 farines et un peu de sel fin.
Goûtez la pâte pour savoir si elle est assez salée et laissez-la reposer 30 min. Montez le blanc d’œuf en neige ferme et incorporez-le délicatement.
Faites chauffer les poêlons à blinis (sinon une petit poêle fera l’affaire) et versez un peu de pâte. Laissez cuire 2 min et retournez le blini. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Bon appétit !
Le Smoothie d'hiver
Le smoothie d'hiver : Recette
Je voulais vous livrer une recette ... un plaisir léger que je m'offre pour presque tous mes 16h ou fins de repas !
Je partage donc avec vous, ma recette sucrée préférée que j'ai élaboré une après-midi grise d'hiver 2007 ;)
Je voulais vous livrer une recette ... un plaisir léger que je m'offre pour presque tous mes 16h ou fins de repas !
Je partage donc avec vous, ma recette sucrée préférée que j'ai élaboré une après-midi grise d'hiver 2007 ;)
Ingrédients (2 personnes) :
- 1 pomme
- 1 banane bien mûre
- 150 ml de lait demi-écrémé, ou lait d'amandes, ou de soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- Canelle selon vos goût
Marche à suivre:
Coupez les fruits en petits morceaux, mettre tous les ingrédients dans votre mixer ou blender.
Mixer durant 3 min et savourez !
Miam, c'est délicieux, et cela devrait ravir les grands, comme les petits ... de plus c'est léger !
1 cc de curry
sel, poivre
Pelez les patates douces , rincez-les et coupez-les en morceaux. Faîtes de même avec le potiron. Mettez les légumes dans une casserole, couvrez d'eau froide, salez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire environ 20 minutes. Versez le lait de coco dans une casserole, ajoutez le beurre et le curry et faites tiédir.
Egouttez en gardant un peu de jus de cuisson puis passez le potiron et les patates douces au moulin à légumes ou au presse purée, en incorporant progressivement le lait de coco et le beurre. Salez, poivrez, et servez !
- 1 pomme
- 1 banane bien mûre
- 150 ml de lait demi-écrémé, ou lait d'amandes, ou de soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- Canelle selon vos goût
Marche à suivre:
Coupez les fruits en petits morceaux, mettre tous les ingrédients dans votre mixer ou blender.
Mixer durant 3 min et savourez !
Miam, c'est délicieux, et cela devrait ravir les grands, comme les petits ... de plus c'est léger !
Purée d'hiver
Voici une recette toute bête, et de saison, qui devrait ravir petits et grands. Je l'ai préparée ce soir,.... Et les assiettes sont reparties vides !
Pour 4 personnes
2 patates douces (à chair orangée)
400 g de potiron
10 cl de lait de coco
10 g de beurrePour 4 personnes
2 patates douces (à chair orangée)
400 g de potiron
10 cl de lait de coco
1 cc de curry
sel, poivre
Pelez les patates douces , rincez-les et coupez-les en morceaux. Faîtes de même avec le potiron. Mettez les légumes dans une casserole, couvrez d'eau froide, salez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire environ 20 minutes. Versez le lait de coco dans une casserole, ajoutez le beurre et le curry et faites tiédir.
Egouttez en gardant un peu de jus de cuisson puis passez le potiron et les patates douces au moulin à légumes ou au presse purée, en incorporant progressivement le lait de coco et le beurre. Salez, poivrez, et servez !
Filet de truite panée aux noisettes
J'aime beaucoup le poisson pané, mais je sais aussi que la panure qui absorbe toute l'huile de cuisson, ça n'est pas idéal.
J'ai donc créé cette recette pour vous, sans farine et avec une panure contenant déjà du bon gras pour ne pas en absorber.
Ingrédients:
1 filet de truite (si possible sauvage)
1 poignée de noisettes fraîches (ou d'amandes si c'est plus facile à trouver)
1 cuillère à café d'huile de colza
J'ai donc créé cette recette pour vous, sans farine et avec une panure contenant déjà du bon gras pour ne pas en absorber.
Ingrédients:
1 filet de truite (si possible sauvage)
1 poignée de noisettes fraîches (ou d'amandes si c'est plus facile à trouver)
1 cuillère à café d'huile de colza
Etapes:
Mettre les noisettes dans un torchon et demander à vos enfants d'écraser le tout à coup de marteau. Ou bien, passer un rouleau à pâtisserie sur le torchon contenant les noisettes jusqu’à ce que vous obteniez une panure, c'est-à-dire des petits morceaux de noisette.
Mettre la panure de noisette dans une grande assiette.
Déposer le filet de truite sur la panure et presser afin que les petits grains de noisette se collent bien au filet de truite.
Procéder de la même façon de l'autre côté.
Mettre la cuillère à café d'huile de colza dans une poêle non adhésive et faire chauffer à feu moyen
Faire cuire le filet de truite en retournant (doucement pour ne pas perdre la panure au passage !) à mi-cuisson.
Servir avec des quartiers de citron et une salade pour un repas léger, ou avec un riz complet au jasmin pour un repas de fête.
1 litre de lait de soja
1 pot de yaourt soja nature
Faites « presque bouillir » la moitié de votre lait de soja
Mélangez le yaourt avec le lait de soja froid
Mélangez cette mixture au lait de soja presque bouilli
Versez dans les pots
Mettez en marche votre yaourtière
Attendez 6 heures (ou plus… si vous dormez ne vous réveillez pas pour ça)
Mettez les couvercles sur les pots
Placez les pots dans le réfrigérateur
Attendez quelques heures pour déguster.
Mettre les noisettes dans un torchon et demander à vos enfants d'écraser le tout à coup de marteau. Ou bien, passer un rouleau à pâtisserie sur le torchon contenant les noisettes jusqu’à ce que vous obteniez une panure, c'est-à-dire des petits morceaux de noisette.
Mettre la panure de noisette dans une grande assiette.
Déposer le filet de truite sur la panure et presser afin que les petits grains de noisette se collent bien au filet de truite.
Procéder de la même façon de l'autre côté.
Mettre la cuillère à café d'huile de colza dans une poêle non adhésive et faire chauffer à feu moyen
Faire cuire le filet de truite en retournant (doucement pour ne pas perdre la panure au passage !) à mi-cuisson.
Servir avec des quartiers de citron et une salade pour un repas léger, ou avec un riz complet au jasmin pour un repas de fête.
Y'a pas que les vaches...
Hormis ceux de vache, de chèvre et de brebis en bref, hormis les laits animaux, il est possible, en cas d’allergie ou d’incompatibilité alimentaires avec les bêtes, de faire des yaourts avec du lait végétal, au moins avec un de ceux-ci (si vous connaissez d’autres recettes avec d’autres laits végétaux dites-le-moi) donc voici une recette de yaourt au lait de soja. Avec tous les avantages de cette légumineuse moins les inconvénients des laits animaux.
Il vous faut 1 litre de lait de soja
1 pot de yaourt soja nature
Faites « presque bouillir » la moitié de votre lait de soja
Mélangez le yaourt avec le lait de soja froid
Mélangez cette mixture au lait de soja presque bouilli
Versez dans les pots
Mettez en marche votre yaourtière
Attendez 6 heures (ou plus… si vous dormez ne vous réveillez pas pour ça)
Mettez les couvercles sur les pots
Placez les pots dans le réfrigérateur
Attendez quelques heures pour déguster.
Dans le yaourt !
En ces temps de reconquête du pouvoir d’achat et de désir partagé de manger peu mais bon, il est essentiel de comprendre que plus on s’attelle aux fourneaux moins on doit s’atteler au boulot ; je m’explique, cuisiner plus, fait gagner de l’argent et permet de reconquérir le contenu de notre assiette. Foin de graisse cachée de sel en trop, de conservateur pernicieux, cuisiner et au moins le gage de savoir au minimum ce que contiennent nos casseroles. Certes, il faut du temps, mais en s’organisant, il est possible de cuisiner moins souvent que l’on imagine et mieux que l’on croit.
Dans la lignée du « bouillon de poireaux » je vous donne la recette simple des yaourts que vous pouvez adapter à tous les laits que vous souhaitez.
Lorsque j’ai décidé de faire moi-même même mes yaourts, ce qui s’annonçait comme une lubie de plus est devenu un vrai plaisir. J’ai acheté une yaourtière très peu chère, sur un site d’enchère en ligne et après décrassage de la chose reçue, vogue la galère. Les yaourts bio premier prix était à moi.
Vous voulez ma recette ? je vous la laisse. Vous en trouverez plein d’autres sur le web. Ma grand-mère faisait les siens dans une cocotte minute bien fermée derrière la cuisinière. Comme quoi. Même sans le sou on peut se nourrir correctement.
Les « décroissants » ne me contrediront pas.
Dans la lignée du « bouillon de poireaux » je vous donne la recette simple des yaourts que vous pouvez adapter à tous les laits que vous souhaitez.
Lorsque j’ai décidé de faire moi-même même mes yaourts, ce qui s’annonçait comme une lubie de plus est devenu un vrai plaisir. J’ai acheté une yaourtière très peu chère, sur un site d’enchère en ligne et après décrassage de la chose reçue, vogue la galère. Les yaourts bio premier prix était à moi.
Vous voulez ma recette ? je vous la laisse. Vous en trouverez plein d’autres sur le web. Ma grand-mère faisait les siens dans une cocotte minute bien fermée derrière la cuisinière. Comme quoi. Même sans le sou on peut se nourrir correctement.
Les « décroissants » ne me contrediront pas.
Recette de yaourts.
Un litre de lait frais bio
Du lait en poudre bio
Un yaourt au lait entier bio.
Sortez le yaourt du réfrigérateur
Faites bouillir le lait (entre 37 et 45 °)
Le laisser tiédir
Ajouter dans le lait tiède le yaourt au lait entier ainsi que 2 cuillères à soupe de lait en poudre. Bien mélanger le tout
Verser dans les ports de votre yaourtière
Mettre en marche votre yaourtière
Laissez là tranquille 6 heures
Sortez vos yaourts de la yaourtière
Posez un couvercle sur les pots.
Mettez au réfrigérateur.
Dégustez dans quelques heures.
Voilà !
Un litre de lait frais bio
Du lait en poudre bio
Un yaourt au lait entier bio.
Sortez le yaourt du réfrigérateur
Faites bouillir le lait (entre 37 et 45 °)
Le laisser tiédir
Ajouter dans le lait tiède le yaourt au lait entier ainsi que 2 cuillères à soupe de lait en poudre. Bien mélanger le tout
Verser dans les ports de votre yaourtière
Mettre en marche votre yaourtière
Laissez là tranquille 6 heures
Sortez vos yaourts de la yaourtière
Posez un couvercle sur les pots.
Mettez au réfrigérateur.
Dégustez dans quelques heures.
Voilà !
Que choisir au restaurant Italien ?
Ah...Le piège de la pizzeria ! Mais si bon... je vais vous donner quelques petits tuyaux !
Tout d'abord on n'oublie pas de déguster une pomme 20 à 30 minutes avant d'aller manger pour que sa pectine agisse comme un coupe faim naturel.
Ensuite choisissez un restaurant qui ait la possibilité de vous proposer d'autres prestations que la pizza comme des salades composées ou des viande grillées et des légumes sans 3 litres de sauce. Dans ces cas-là choisissez un carpaccio de boeuf accompagné d'une salade de crudités et vous aurez tout bon.
Tout d'abord on n'oublie pas de déguster une pomme 20 à 30 minutes avant d'aller manger pour que sa pectine agisse comme un coupe faim naturel.
Ensuite choisissez un restaurant qui ait la possibilité de vous proposer d'autres prestations que la pizza comme des salades composées ou des viande grillées et des légumes sans 3 litres de sauce. Dans ces cas-là choisissez un carpaccio de boeuf accompagné d'une salade de crudités et vous aurez tout bon.
Evitez les traditionnelles pâtes à la carbonara, oui oui c'est très bon mais côté calorie c'est moins top.
S'il n'y a que des pizzas à la carte ou que vous vouliez mangez comme vos amis et votre famille, on peut toujours trouver la pizza idéale.
Je vous conseille d'en choisir une avec du jambon ou encore mieux des blancs de poulet et surtout (!) sans saucisson, chorizo, saucisse, merguez etc...
Comme ingrédients on se permet des légumes, de l'ananas et on évite les ajouts de pomme de terre (index glycémique élevé) et les pizza spéciales "pasta".
On oublie la triple fromage et on demande quelques tranches de mozzarella à la place du paquet de gruyère sur notre pizza.
Cela devrait vous conduire à choisir une "hawaienne" (blancs de poulet, ananas, petits légumes) ou végétarienne, quatre saisons...
Si aucune des pizzas ne vous paraît en accord, on s'arme de son plus beau sourire séduisant pour demander au serveur la possibilité de composer soi-même sa pizza . En général il n'y pas de problème.
En dessert, on évite le tiramisu et on opte pour la délicieuse petite coupe de fruits frais qui nous tend les bras ou plus classique deux petites boules de sorbets et comme de bien entendu : sans chantilly !
Bon appétit !
Indice glycémique moyen: entre 70 et 50.
Indice glycémique bas: en dessous de 50.
S'il n'y a que des pizzas à la carte ou que vous vouliez mangez comme vos amis et votre famille, on peut toujours trouver la pizza idéale.
Je vous conseille d'en choisir une avec du jambon ou encore mieux des blancs de poulet et surtout (!) sans saucisson, chorizo, saucisse, merguez etc...
Comme ingrédients on se permet des légumes, de l'ananas et on évite les ajouts de pomme de terre (index glycémique élevé) et les pizza spéciales "pasta".
On oublie la triple fromage et on demande quelques tranches de mozzarella à la place du paquet de gruyère sur notre pizza.
Cela devrait vous conduire à choisir une "hawaienne" (blancs de poulet, ananas, petits légumes) ou végétarienne, quatre saisons...
Si aucune des pizzas ne vous paraît en accord, on s'arme de son plus beau sourire séduisant pour demander au serveur la possibilité de composer soi-même sa pizza . En général il n'y pas de problème.
En dessert, on évite le tiramisu et on opte pour la délicieuse petite coupe de fruits frais qui nous tend les bras ou plus classique deux petites boules de sorbets et comme de bien entendu : sans chantilly !
Bon appétit !
Les aliments avec un IG le plus bas
Continuons ensemble avec l'indice glycémique des aliments.
Alors, voyons ensemble quelques facteurs qui permettent de faire baisser l'indice glycémique d'un aliment et donc l'augmentation du sucre dans le sang après l'avoir ingéré (imaginez combien c'est important pour les personnes diabétiques !) : la présence de fibres, la quantité d'amidon, de sucres simples et de protéines que contient l'aliment, mais aussi la façon dont il est cuisiné influence sur l'IG de l'aliment.
D'une manière générale, il faut privilégier les aliments riches en fibres pour faire diminuer son index glycémique, c'est à dire les aliments non raffinés, comme les céréales complètes, mais aussi les légumes secs puisque les fibres et les protéines qu'ils contiennent ralentissent le passage du sucre dans le sang.
Voici un petit tableau qui vous aidera à retenir les aliments ayant un indice glycémqiue le plus bas, donc à privilégier !
Indice glycémique haut: entre 70 et 110.Indice glycémique moyen: entre 70 et 50.
Indice glycémique bas: en dessous de 50.
Aliments | Indice glycémique |
Sucre | 100 |
Pomme de terre au four, en frites ou en purée | 95 à 100 |
Riz, miel | 90 |
Corn flakes, pain blanc | 85 |
Soda, croissant, pain au lait, céréales sucrées, barres chocolatées, navet, gniocchi | 75 |
Pain bis, banane, confiture, pommes de terre cuites avec la peau, semoule raffinée, betterave, fruits au sirop, melon, ananas | 65 |
Pâtes blanches bien cuites | 55 |
Pain complet, sarrasin, flocons d'avoine, riz complet, petit pois en conserve, céréales sans sucre ajouté, kiwi, sorbet | 50 |
Porridge, petits pois frais, muesli nature, pain au son, boulgour entier | 45 |
Jus d'orange frais, jus de pomme narture, pâtes complètes, haricots rouges | 40 |
Yaourt, pois secs, quinoa, carottes crues, pain intégral | 35 |
Pâtes intégrales, lait, pêches, haricots beurre, haricots verts, lentilles brunes, pois chiches | 30 |
Chocolat noir + de 70% de cacao, lentilles vertes, cerise, pamplemousse, prune | 20 à 25 |
Légumes verts, salade, aubergine, tomates, poivron, oignon, champignons ... | 10 |
J'espère que cette petite liste non exhaustive pourra vous aider.
Gardez bien à l'idée que les aliments ayant un IG indentique ne contiennent pas pour autant le même nombre de calories, et que leur composition diffère aussi.
A votre santé !
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